О специфических возможностях и уникальных особенностях виртуальных валют написаны десятки тысяч статей. Ежедневно мы пытаемся разобраться в тонкостях торговли цифровыми активами, а также способах получения прибыли с их помощью. Однако прежде чем пускать криптовалюту «в дело», важно решить один из самых важных и насущных вопросов – найти надежное место для хранения монет и их защиты от злоумышленников. О том, как сделать это максимально правильно, мы поговорим на примере короля виртуальных монет – биткоина.
Начнем с того, что хранение ВТС может быть горячим или холодным. Разница между двумя этими способами заключается в наличии подключения к интернету: если монеты размещены на подключенном к Сети устройстве – хранение называют горячим. Если же доступ к интернету не требуется, а ключи к хранилищам Bitcoin доступны на аппаратных или бумажных носителях – холодным.
Далее мы рассмотрим несколько вариантов хранения виртуальных монет горячим и холодным способами.
Это хранилища цифровых денег с постоянным подключением к интернету и блокчейну. Криптовалютный кошелек можно сравнить с банковским счетом, который используется для взаимодействия с виртуальными активами и не требует посредников.
При этом важно понимать, что онлайн-кошелек не является точной цифровой копией привычного нам кошелька для хранения фиатных денег. В ВТС-кошельке хранятся зашифрованные пароли-ключи, которые открывают доступ к активам владельца. Такие ключи распознают учетную запись в Сети. Ими можно смело делиться с другими пользователями для получения виртуальных активов на свой счет.
Все, что требуется от пользователя для мгновенного проведения транзакции с помощью Bitcoin-кошелька, – зайти в «Личный кабинет» и совершить операцию. Именно поэтому многие используют эти хранилища цифровых монет для быстрой оплаты счетов и покупки товаров в магазинах.
Однако есть у такой простоты использования и обратная сторона: Bitcoin-кошельки чрезвычайно просто поддаются взломам хакеров. Поэтому в них рекомендуется хранить лишь небольшой объем цифровых активов, необходимый для повседневных нужд.
Это один из самых простых и доступных способов хранения биткоинов. При регистрации на цифровой платформе каждый пользователь автоматически получает кошелек, который поддерживает все монеты, представленные на бирже, и открывает моментальный доступ к ним.
Ключевым достоинством криптовалютных бирж для пользователей по всему миру сегодня является возможность быстро и легко восстановить доступ к своему аккаунту и монетам.
Однако есть у цифровых платформ и весомые недостатки, важнейший из которых – низкая безопасность. Ни одна существующая на сегодняшний день торговая площадка не защищена от хакерских атак на 100%.
Кроме того, криптовалютные биржи могут неожиданно уходить в офлайн из-за технических неполадок. В этом случае клиенты на неопределенный срок теряют доступ к своим виртуальным деньгам и информации о них.
Зачастую их называют программными кошельками. Такие приложения можно установить на компьютер или смартфон, они требуют подключения к Сети. Вся информация о пользователе и совершаемых им транзакциях скачивается на устройство владельца криптовалютного кошелька.
Такие приложения привлекают биткоин-пользователей своими удобными и интуитивно понятными интерфейсами, а также возможностью простого и быстрого проведения транзакций.
Огромный плюс такого вида хранения криптовалюты – возможность отслеживать информацию о своих цифровых монетах где и когда угодно. Необходим лишь доступ к Сети – и размещенное в вашем телефоне мобильное приложение для криптовалют откроет мгновенный доступ к мониторингу курса биткоина, а также к торговле и отслеживанию своего криптопортфеля в режиме онлайн.
Большим минусом таких кошельков является высокая уязвимость к атакам хакеров и злоумышленников. Кроме того, кошельки, установленные на ПК, не совсем удобны в том случае, когда вы вышли из дома и возникла необходимость воспользоваться ими.
Это отличный вариант для хранения Bitcoin в большом количестве. Аппаратный кошелек – это миниатюрное устройство наподобие флешки, которые можно подключить к компьютеру и использовать для транзакций с криптовалютами. Главная задача такого устройства – упрощение процесса долгосрочного хранения виртуальных денег.
Принцип работы аппаратного кошелька довольно прост: при первом запуске необходимо придумать ПИН-код, с помощью которого в будущем будет подтверждаться любое действие пользователя. Далее владелец получает сид-фразу – код из 24 случайных слов, которой будет восстанавливать доступ к ВТС в случае, когда пользователь забыл или потерял пароль.
Ключевое преимущество аппаратного кошелька заключается в том, что он не требует доступа в интернет. Кроме того, его компактность дает возможность всегда носить устройство с собой или спрятать в надежном месте. И наконец, после подключения к ПК вы почти сразу получаете доступ к своим цифровым деньгам.
Уязвимость аппаратных кошельков значительно ниже, чем устройств горячего хранения биткоинов. Однако нередко хакерам удается получить доступ к их системе безопасности с помощью прочтения кодовой фразы, которую злоумышленники получают, создав перепад напряжения.
Бумажный кошелек считается одним из самых надежных вариантов хранения биткоина на протяжении многих лет. Устройства ломаются, компьютеры перестают работать, цифровые платформы падают под атаками хакеров, а бумаге не страшно ничего. У нее нет срока хранения, она не боится перебоев в Сети и отсутствия Wi-Fi.
Бумажный кошелек представляет собой обычный лист с распечатанными на нем данными для отправки и получения криптовалюты. Нередко такие хранилища содержат и сид-фразу для восстановления доступа. Чаще всего приверженцы бумажных кошельков хранят их в сейфах и достают каждый раз, когда хотят совершить биткоин-транзакцию. Главное правило здесь – не фотографировать кошелек на смартфон, чтобы данные не попали в интернет.
Для более гарантированной защиты от любого физического воздействия эксперты рекомендуют любителям физических хранилищ для криптовалюты металлические кошельки. Это может быть стальная карточка с выгравированными на ней данными и сид-фразой для восстановления доступа.